Богданов К.Ю.
Как резать колбасу по
законам физики?
Пытаясь отрезать кружочек колбасы, лежащей на столе, мы не только давим острием ножа, но и двигаем им туда-сюда в горизонтальном направлении. Почему? Вот один из вариантов ответа на этот вопрос.
Разрезая колбасу на кружочки,
мы сталкиваемся с действием двух видов сил:
·
сил,
препятствующих разрыву колбасы на части и
·
сил трения колбасы о поверхности ножа.
Если мы просто давим ножом на
колбасу с силой Fрез, то результирующая
двух сил трения Fтр направлена вверх и существенно мешает процессу
разрезания (см. рисунок внизу).
Чтобы избавиться от вертикально
направленных сил трения Fтр
и облегчить процесс разрезания, достаточно вспомнить известный опыт с наклонной
плоскостью и лежащим на ней бруском. (см. рисунок внизу).
Всегда можно найти такой угол
наклона плоскости, при котором брусок О
оставался бы неподвижным. Однако стоит только потянуть брусок за голубую нить в горизонтальном направлении (О – Н),
и он начнёт соскальзывать вниз по наклонной плоскости (в направлении О – V), как будто сила трения на время исчезла. Если мы
перестаём тянуть за голубую нить в
горизонтальном направлении, брусок останавливается и перестаёт соскальзывать
вниз.
Объяснить происходящее легко,
если вспомнить основной закон трения – сила трения не может быть больше kN, где k - коэффициент
трения скольжения, а N
– сила реакции опоры. Если мы тянем брусок за голубую нить
в горизонтальном направлении, то сталкиваемся с сопротивлением максимальной силы
трения, равной kN. Пока мы тянем брусок в горизонтальном
направлении, в других направления сила трения уже действовать НЕ МОЖЕТ, иначе
нарушался бы основной закон трения. Поэтому брусок начинает соскальзывать вниз,
не испытывая действия силы трения в этом направлении.
Конечно, в описанном выше примере с бруском сила трения никуда не исчезает. Она просто меняет направление, ведь она всегда направлена в сторону, противоположную вектору скорости. Поэтому вертикальная проекция силы трения между колбасой и ножом (см. рис.1) будет уменьшаться при горизонтальных движениях ножа и резать колбасу становится легче. Можно выдвинуть и другую теорию «колбасной физики» - мелкие и иногда не видимые невооружённым глазом заусенцы на острие ножа, подобно зубьям пилы, разрушают колбасу. Попробуйте доказать, какая из этих двух теорий верна.
В издательстве "Просвещение" в 2009 году вышла моя научно-популярная книжка Что могут нанотехнологии. |
|
Издательство "Просвещение" в 2009 году выпустило мою научно-популярную книжку Не только о физике яйца, в которой действие законов физики показано в будничных фактах и явлениях. |
|
В 2008 году издательство "Просвещение" выпустило написанный мною учебник фиксированного формата, входящий в учебно-методический комплект "Архимед". |